スーパーフード『梅干し』の驚異的な効能

スーパーフード『梅干し』の驚異的な効能

新型コロナウィルスの影響により、テレワークが始まり新しい生活様式にシフトしている人も多いのではないでしょうか。
そんな中、オンライン宅飲みという新たな形で同僚や友人などとインターネットを通して在宅でお酒を楽しんでいる人も多いと思います。
今回は、海外でも人気なスーパーフード『梅干し』がもたらす驚異的な効能についてご紹介します。

1.血液をサラサラにする

ポリフェノールという言葉を聞いたことありますか?
ポリフェノールが多く含まれている代表的な食べ物は、ブルーベリー、緑茶、豆類などがあります。比較的短時間で効果が出やすく、毎日こつこつ摂取することが大切です。
梅干しにもこのポリフェノールが含まれています。特に血圧が高いのが気になる人は積極的に
摂取することをおすすめします!

2.食中毒の予防

お弁当のごはんの上に梅干しを入れる理由がそこにあります。梅干しの中に入っているクエン酸には雑菌効果があります。殺菌作用があり、食中毒を予防してくれる働きがあります。
特に夏場に手作りのお弁当を持ってお出かけする際は、この梅干しをお弁当箱に入れてみるといいかもしれません。

3.二日酔いや冷え性の解消

梅干しには胃の粘膜を保護してくれる役割があります。
お酒を飲む前に梅干しを少し口に入れることにより、梅干しが胃腸を守る粘膜の分泌を高めてくれるのでアルコールの刺激を軽減してくれます。

いかかでしたでしょうか? 梅干しは、お家でも簡単に調理できる発酵食品でもあり加工食品です。日頃から梅干し食べて医者いらず! 日頃から健康的な身体を目指しましょう。

梅干しの効能:一日一粒の梅干しで健康回復
https://macrobiotic-daisuki.jp/umeboshi-kouka-kounou-15086.html#index_id13
健康長寿ネット
https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/shokuhin-seibun/polyphenol.html

BY TY