夏野菜のひとつアスパラガスが夏バテにおすすめなお話をご存じですか? 年々暑さが厳しくなる夏を元気に乗り越えるためにも、食卓にアスパラガスを摂り入れてみましょう。どんな特徴があり、なぜアスパラガスがおすすめなのかお話します。
Contents
【アスパラガスの特徴】
アスパラガスは4月から6月に新芽が育つ時期で、それ以降が食べごろなので夏野菜として食卓に並ぶようになります。見た目は緑色のアスパラガスが一般的ですが、土寄せをしないで育てた白いアスパラガスもあります。新しいタイプにアントシアニン色素を含んだ紫色のアスパラガスも市場に出回るようになりました。見た目は紫色ですが、茹でたり炒めるなど火が通ると緑色になります。
【疲労回復にアスパラガスがおすすめな理由】
アスパラガスは他の野菜に比べてビタミンの含有量はそれほど多くありません。とても珍しい野菜です。アスパラガスの特徴はアミノ酸の一種であるアスパラギン酸という栄養素を豊富に含んでいて、利尿作用があります。アミノ酸はエネルギーの源ですので、厳しい暑さで体力を消耗する夏に欠かせない食材と言えます。また、乳酸をエネルギーに変換するサポート力もあるので、疲れがたまったときに積極的に取り入れたい食材のひとつです。
アスパラギン酸 | 成分情報 | わかさの秘密
アスパラギン酸 |アミノ酸を詳しく学ぼう!|アミノ酸大百科|味の素株式会社
https://www.ajinomoto.co.jp/amino/manabou/aspartic_acid.html
【まとめ】
鮮やかな緑色が食卓やお弁当をカラフルに彩るアスパラガスをもっと広く広めたいと思いませんか? 自慢のアスパラガスを日本中に広めるために弊社がお手伝いをします。美味しいアスパラガスを食べて、健康で笑顔溢れる人が増えることを願っています。
BY MS