カルシウムは、子供の成長や高齢者の骨粗しょう症予防に必須のミネラルです。カルシウム補給といえば、牛乳を思い浮かべる方が多いでしょう。しかし、こんにゃくのカルシウムも捨てたものではありません。
この記事では、こんにゃくのカルシウムについてお伝えします。こんにゃくでカルシウムを補給するメリットについてもご紹介しますので、ぜひ最後までお読みください。
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カルシウムの働き
カルシウムは、骨を丈夫にするミネラルとして有名ですが、それだけではありません。筋肉の収縮や出血を止める作用、免疫力を高めるなどの働きがあります。つまり、カルシウムはさまざまな作用で体全体を支えている重要なミネラルです。
こんにゃくのカルシウム量
板こんにゃく100gあたり68mgのカルシウムが含まれています。これは、同じ重量あたりの牛乳の60%ほどに相当します。栄養がなさそうだと思われがちなこんにゃくですが、カルシウムについては優秀な食品です。
こんにゃくでカルシウムを補給するメリット
こんにゃくの良さは、なんといっても低カロリーなところです。板こんにゃくは100gあたり7kcalしかありません。こんにゃくを活用すれば、ダイエット中でも安心してカルシウムを摂取できます。また、さまざまな味で楽しめるのも嬉しいポイントです。
まとめ
この記事では、こんにゃくのカルシウムついてご紹介しました。スーパーで必ず販売されているこんにゃくは、低カロリーでカルシウムを補給できる優れものです。
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BY KA