インフルエンザやコロナウイルスが流行しているこの季節、免疫力の低下に伴い体調管理にはより気をつけなければなりません。そのため免疫力が高まると言われている発酵食品を食べることによって、この冬を乗り越えましょう。
なぜ発酵食品は免疫力を高めるのか
私たちの体にはさまざまな菌がすみついてます。そのなかでも体の調子を整えてくれる善玉菌というものがあります。善玉菌のほとんどは腸に集中していて、身体の中の菌の約60~70パーセントが腸に存在していると言われています。この善玉菌の特徴の一つに免疫細胞を活性化させるという作用を兼ね備えています。なのでこの善玉菌が豊富に含まれている発酵食品を食べることで身体の外部から侵入してくるウイルスや風邪などから身体を守ることができ健康に保つことができるのです。
日常生活で簡単に食べられる発酵食品
発酵食品といってもたくさんあります。その中でも手軽に食べることができる発酵食品に納豆やチーズ、つけもの、ヨーグルトなどです。これらは善玉菌の一種のビフィズス菌や乳酸菌が豊富に含まれています。また、味噌や醤油なども発酵食品のひとつで、これらは様々な料理に使われているため簡単に摂取することができます。
まとめ
今現在私たちは新型コロナウイルスと格闘しています。この未知のウイルスから体を守っていくために、発酵食品を食べて免疫力を高めていくことで健康な生活を送っていきましょう。
BY KM