コンブチャ(Kombucha)を知っていますか?

コンブチャ(Kombucha)を知っていますか?

これから夏に向けて、半袖やタンクトップ、半ズボンなど、できるだけ涼しく過ごせるよう軽装になることが増えてくると思います。
そこで、皆さんに質問です。
去年着ていた夏服は、今年もちゃんと着られそうですか?

新型コロナウィルスの影響で、外出自粛を心掛け、皆さん過ごしてこられたと思います。
しかし、その自粛生活で、運動不足になっている人がとても多いのではないでしょうか。
なぜなら、テレワークの導入で通勤のために歩くこともありませんし、買い物で外出した場合も決まった、あまり遠くない場所に行くのみで、積極的に体を動かそうと意識しない限り、自粛生活ではそもそものカロリー消費が見込めません。

腸内環境を整え、ダイエット効果が期待できる「コンブチャ」はいかが?

その名前の通り、“昆布のお茶”を思い浮かべる方も少なくないかもしれません。実はそれとは全くの別物で、コンブチャ(kombucha)は、「紅茶キノコ」のことです。「キノコ」の名前がありますが、キノコ類ではなく、お茶(紅茶や緑茶)を発酵させて作る飲み物で、発酵の際にキノコのような膜が形成されるため、その見た目から「紅茶キノコ」と呼ばれています。そんな「コンブチャ」は抗酸化物質がとても豊富に含まれていて、腸内環境を整えてくれるほか、免疫力アップ、デトックス効果、消化促進、疲労回復など、美容と健康に嬉しい様々な効果があるといわれています。

どんな味?

コンブチャは、煮出した紅茶に砂糖を加えて冷まし、そこにゲル状の酵母(数種の菌が集まった微生物)を入れ、1週間ほどかけて室温で培養させます。その培養した液がコンブチャです。爽やかで酸味があり、微炭酸が感じられるのが特徴です。そのまま飲んだり料理に使ったりできます。
目覚めの1杯にしたり、テレワーク中の栄養補給にしたりと、手早く、簡単に、毎日の元気と美容をチャージできるコンブチャ。

コンブチャで体調を整えて、体型維持を心掛け、夏の暑さにも負けない、元気な体を手に入れましょう!

(参考)
コンブチャで腸活 https://norico-overseas.com/kombucha/
https://mamaslatinas.com/healthy-you/129584-kombucha-weight-loss
NHK http://www.nhk.or.jp/po/sorenani/1445.html
healthline https://www.healthline.com/nutrition/8-benefits-of-kombucha-tea

BY MK