日本を代表するパワーフード『味噌』

日本を代表するパワーフード『味噌』

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毎日『味噌』食べていますか?

私は、健康のために毎日味噌汁を食卓に出すように心がけています。
お味噌パワーを知り、食事に『味噌』を取り入れるきっかけになって頂けると嬉しいです。
昔から「味噌は医者いらず」と言い伝えられているほど栄養価は高く、日本人の食卓には欠かせない発酵食品です。
北海道のちゃんちゃん焼き、名古屋の味噌煮込みうどん、岐阜の朴葉味噌、徳島のでこまわし、宮崎の冷や汁などご当地の名物料理にも味噌は欠かせません。

ちなみに私は旅先で食べる味噌田楽が大好きです(^^)/
そんな料理には欠かせない『味噌』は、今では日本を代表するパワーフードとして世界でも注目されています。
パワーフードと言われる味噌にはどんな効力があるのかご紹介いたします。

味噌に含まれる栄養成分

味噌は大豆と麹・塩を原料とし、タンパク質、炭水化物、ビタミン、ミネラル等を豊富に含みます。他にもペプチド・アミノ酸のタンパク質や、イソフラボ、サポニン、酵素、食物繊維、リノール酸など健康に良いとされる栄養分も多く、女性は特に積極的に摂取したいですね。
味噌は発酵していることから、通常の大豆にはない酵母や乳酸菌などの栄養素を含み、更に体内へ栄養を吸収しやすいと言われています。
つまりは、体にとっていい栄養素をいっぱい含んでいるということですね!!!

味噌の効能

味噌を食べることで期待できる効果として報告されているもの
●老化防止
●ダイエット効果
●コレステロールを抑制
●美白効果
●血圧上昇を抑制
●骨粗しょう症の予防

この他にも毎日味噌汁を飲んでいると「胃がん」「乳がん」になるリスクを下げるという疫学調査も報告されています。味噌の力は本当にすごいです!!!

おうち時間に『手作り味噌』してみませんか?

味噌の素晴らしい栄養や効果を知っていただいたところで是非、味噌を手作りしてみませんか?
私は毎年冬に味噌を手作りしています。10年近く作り続けていますが、ここ最近ようやくコツを掴んできて少しずつ自分好みの味になってきたように思います。
味噌は一年を通していつでも作ることができますので、おうち時間に是非味噌を作ってみてはいかがでしょう?
自分で作ると最高に美味しいですよ!!

味噌づくりに必要な材料は通販でも購入することができますので、大豆や塩にこだわってオリジナルの味噌を作ってみてもいいですね。
毎日の健康の為に食卓に『味噌』を取り入れてみてはいかがでしょう。

みそ健康づくり委員会
http://miso.or.jp/museum/knowledge/effect/
みその専門ページ
https://food-drink.pintoru.com/miso/health-benefits-of-miso/

BY NY