みかんと言えば美肌におすすめというイメージがありますが、免疫力アップにもみかんはおすすめできる果物なのです。どんな働きを持つのか、おすすめの食べ方も合わせてご覧ください。
Contents
【免疫力をサポート】
みかんにはビタミンCがたくさん含まれています。そのため、風邪をひいたらみかんを食べる習慣が古い時代から伝わっているのです。ビタミンCを体内に取り込むと菌やウイルスに対抗する免疫力の働きが高まります。
また、みかんに含まれるβクリプトキサンチンは、みかんのオレンジ色の色素の成分です。βクリプトキサンチンの働きは体の中の抗体を作る働きをサポートするので、免疫力アップに繋がります。
【みかんの美味しい食べ方】
みかんはそのまま食べても十分美味しいですが、効率よく栄養を摂り入れるために食べ方を工夫してみましょう。例えば、プレーンヨーグルトに混ぜると腸内環境がキレイになります。あまり知られていないようですが、みかんは食物繊維を豊富に含んでいるので、ヨーグルトに含まれる善玉菌の働きを手助けしてくれるのです。
みかんを買うとき、おいしいみかんを見極めるコツを知っておくと便利です。みかんのヘタと皮をじっくり観察しましょう。ヘタが小さいものはみかんに含まれる水分量が減ってる証拠です。また、皮にハリがなくみずみずしさがないものも水分不足の証ですので、ヘタは大きいもの、皮はみずみずしくきめが細かく整っているものがおすすめです。
【まとめ】
ぜひ全国の皆さんにうちの美味しいみかんを食してほしいという方はいませんか?そのお手伝い、弊社にお任せください。みかんは冬の食べ物という意識を変えて、一年を通して美味しく頂けることを広く知ってもらいましょう。
BY MS